校领导调研“十三五”校园建设规划编制工作

作者: 时间:2015-06-24 点击数:

2015623日上午,校长李清山,副校长王庆、沈东在发展规划处主要负责同志及相关人员的陪同下,到基建处对“十三五”校园建设规划编制工作进行了调研,基建处班子成员及规划科有关人员参加了调研。

调研中,李清山校长首先向与会人员就组织开展“十三五”规划编制工作校内调研活动的目的、意义、方法,以及学校“十三五”规划编制总的指导思想和办学规模等做了说明,对调研工作提出要求。

根据调研工作安排,基建处处长周吉福同志首先按照部门职责分工,结合前期本部门开展的调研情况,从三个方面作了汇报:一是基建处对本次调研工作的开展情况;二是总结“十二五”校园建设规划执行情况,包括主管工作取得的成绩、存在的问题,以及问题的原因分析等;三是对学校“十三五”校园建设规划面临的形势、目标任务、规划原则、规划理念等,以及校领导在处级干部“三严三实”培训班上提出的涉及基建工作的三个问题,提出意见和建议。之后,入会人员进行了认真地讨论交流。

针对讨论交流情况,沈东副校长强调:规划的编制必须充分考虑学校的未来发展,要突显综合性,要考虑蓬莱校区,要坚持规划执行的刚性原则,要高度重视土地的规划利用,要重视教职工生活用房的建设规划等。

王庆副校长建议:“十三五”校园建设规划的编制工作要注重内涵发展和质量提高的需求,要充分认识十三五工作的艰巨性;要更新理念,做到“以我为中心转为以师生为中心、以教学生活为中心转为以师生体验为中心、以工作本位管理为中心转为以技术管理为中心、从传统观念向现代观念转变”的四个转变;“十三五”规划的各项内容要更加精细化,要深入、要细致;规划早准备、早谋化、早编制,职能部门要多出方案供学校研究;在方法上要用改革的思维,既要民主也要集中,要积极主动,不等不靠,按时完成规划的编制工作。

最后,李清山校长作了总结发言,对“十二五”校园建设规划的执行情况给予充分肯定,同时对“十三五”规划的编制工作强调指出:一是要用超前的思维、用改革的理念做好学校的“十三五”规划编制工作,提高规划编制工作的科学性、前瞻性和长效性;二是要用改革的思维做好学校的“十三五”规划编制工作,坚决摒弃阻碍改革发展的旧习惯、旧思维,要勇于创新,增加亮点,确保实效;三是要加快推进项目库建设,做好项目建设的必要性、可行性和绩效性论证,对项目建设进行动态管理,切实提高资金的使用效率;四是职能部门要切实结合本职工作,认真总结“十二五”期间的成绩和不足,面向学校的未来发展编制好“十三五”规划。